Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта



Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Протоковый рак in situ молочной железы

Протоковая карцинома

Маммология - PopMed - 2005

Протоковый рак молочных желез in situ не является инвазивным раком, то есть не прорастает в соседние органы. Он остается там, где и возник – в просвете молочного протока. Протоковый рак может расти в размере, но он никогда не выходит за пределы протока на соседние нормальные ткани, в лимфоузлы или другие органы.

Согласно классификации рака по стадиям, протоковыйм рак in situ обозначается как стадия 0. Иногда даже эта форма обозначается как «предрак». Иногда в некоторых источника эта форма рака обозначается как Tis – «tumor in situ» - то есть опухоль на месте.

Однако, несмотря на это, протоковый рак молочных желез требует такого же тщательного наблюдения и лечения.

Термин протоковый рак in situ состоит из трех частей:

  1. «протоковый» – это значит, что опухоль начинает свой рост в просвете молочных протоков.
  2. «рак (карцинома)» – раковая опухоль, исходящая из кожи либо из тканей (в том числе, из ткани молочных желез), покрывающих или выстилающих внутренние органы.
  3. «in situ» - означает «на своем месте». Это значит, что этот рак неинвазивный, то есть он не распространяется на нормальные ткани молочной железы.

К факторам риска развития протокового рака относятся:

  • если женщина никогда не была беременна,
  • поздняя беременность, то есть после 30 лет,
  • раннее начало менструаций,
  • позднее наступление менопаузы,
  • случай рака молочных желез у родственниц первой степени (матери, сестер, дочери),
  • длительный период (более 5 лет) проведения заместительной гормональной терапии, особенно при комбинированной терапии эстрогенами с прогестеронами,
  • наличие аномальных генов, отвечающих за развитие рака молочных желез (BRCA1 или BRCA2).

Насколько опасен диагноз протоковый рак?

Диагноз протоковый рак не опасен для жизни женщины. Это неинвазивная форма рака и она представляет собой самую раннюю его стадию – стадию 0, которую иногда даже называют «предрак». Да, это рак, это неконтролируемый рост клеток, однако этот рост отмечается лишь в просвете молочных протоков и не выходит за их пределы.

Хотя эта форма рака и является неинвазивной, всегда есть риск того, что в последующем она перерастет в инвазивный рак – то есть такой, который распространяется на нормальные ткани молочной железы. От 25 до 50% женщин, перенесших по поводу протокового рака хирургическое лечение (без лучевой терапии) имеют шанс в будущем «заработать» инвазивный рак молочной железы. В большинстве случаев эти рецидивы встречаются через 5 – 10 лет после выявления протокового рака.

Однако новый рак молочных желез может развиться даже позже – через 25 лет! Обычно он возникает в том же месте, где была протоковая карцинома. Этот новый рак может быть как неинвазивным, так и инвазивным. Поэтому основной елью лечения протокового рака является снижение риска развития рака в будущем.

Знание степени дифференцировки протокового рака молочной железы помогает в выборе наиболее правильного лечения.

Возможно Вы слышали такие термины, как низкая дифференцировка рака или высокая дифференцировка. Этими терминами обозначается степень отличия раковых клеток от нормальных тканей. Однако выяснить степень изменений в клетках протоков молочных желез иногда бывает трудно.

Например, иногда патолог (специалист, изучающий полученные при биопсии образцы тканей) затрудняется выявить разницу между атипичной протоковой гиперплазией – состоянием, когда клетки протоков выглядят отлично от нормальных, но пока еще нет их неконтролируемого роста – и протокового рака – состоянием, при котором рост клеток уже неконтролируем. В таким случае патолог может описать изменения со стороны клеток, как пограничная протокового рака.

Патолог, изучая биопсийный материал, описывает как тип клеточных изменений, так и степень их дифференцировки. Степень зависит от того, насколько измененные клетки отличаются от нормальных.

Выделяют три степени протокового рака:

  • Низкая степень,
  • Средняя степень,
  • Высокая степень.

Обычно средняя степень сочетается с низкой.

Низкая и средняя степень дифференцировки:

Эта степень означает, что клетки протокового рака очень похожи на нормальные клетки протоков молочных желез либо сходи с атипичной протоковой гиперплазией. Средняя степень дифференцировки иногда обозначается как умеренная. Эти две степени отличаются тенденцией к низкой скорости роста клеток.

У женщин с низкой или средней степенью дифференцировки протокового рака отмечается высокий риск развития инвазивного рака молочной железы в будущем (через 5 лет), по сравнению с женщинами, не страдающими протоковым раком. Но по сравнению с женщинами с высокой степенью дифференцировки протокового рака, у них первых риск развития нового рака или его рецидива намного меньше.

Низкая степень дифференцировки может проявляться несколькими видами структур:

  • Солидная (сплошная) структура – раковые клетки полностью заполняют просвет молочного протока.
  • Решетчатая структура – между скоплениями раковых клеток имеются промежутки (наподобие дырочек в швейцарском сыре).
  • Сосочковая структура – клетки в протоке расположены в виде листа папоротника.

Высокая степень дифференцировки:

Протоковый рак высокой степени дифференцировки отличается быстрым ростом клеток. Женщины с протоковым раком с высокой степенью дифференцировки имеют очень высокий риск развития инвазивного рака молочной железы либо во время обнаружения протокового рака, либо в будущем. кроме того, у таких пациенток повышен риск раннего рецидивирования опухоли (в течение 5 лет). Иногда протоковый рак с высокой степенью дифференцировки называется «комедо» (угорь) из-за внешнего вида. Они представляют собой омертвевшие раковые клетки, которые образуются внутри опухоли. Причина этого - быстрый рост опухоли, в результате чего некоторые клетки «недополучают» питательные вещества.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ рака молочной железы в ИЗРАИЛЕ

Подробнее о лечение в Израиле

Попасть на лечение в Израиль очень просто:

После заполнения или звонка по телефону (495) 50-66-101 с Вами связывается непосредственно специалист из израильской клиники, и обсуждает все детали будущей работы.

Клиника маммологии в Москве:

  • по телефону: +7(495)517-66-26
  • заполнить форму: Хочу лечиться в Москве 
  • по электронной почте:info@popmed.ru
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д.43

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.