Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Маммография

Рентген молочной железы

Маммология - PopMed - 2005

Маммография позволяет не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их размеры, характер, распространенность на ранних стадиях.

Раннее выявление рака молочной железы с помощью маммографии означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, при этом сохранив грудь.

Однако маммография – это далеко не идеальный метод диагностики заболеваний молочных желез. Иногда опухолевые изменения могут не проявиться в толще нормальной ткани железы. такие результаты маммографии называются «ложно-отрицательными». Для преодоления данных эффектов маммография сочетается с многими другими методами диагностики рака.

Кроме того, маммография имеет и свои недостатки, так как этот метод сопряжен с рентгеновским облучением, которые само по себе хоть и не представляет особо значимой угрозы для здоровья женщины, но все же является и не безопасным. Кроме того, в процессе проведения маммографии грудь пациентки обычно сильно сжимается. Это делается для того, чтобы уменьшить толщину тканей, которые поглощают рентгеновское излучение.

В связи с эти стал актуален поиск других методов скрининговой диагностики. В настоящее время наибольшее внимание привлекает возможность использования не связанного с рентгеном ультразвукового (смотри раздел УЗИ) и оптического (лазерного) излучения. Данные методики так же не сопряжены с необходимостью сжимать молочные железы, что для многих женщин является довольно неприятным моментов при обследовании.

Оптическая маммография

Среди оптических аппаратов для маммографии можно выделить проекционные (показывающие проекцию всех тканей, подобно тому, как это делается при обычной маммографии) и томографические (позволяющие получить как бы изображение среза тканей молочной железы). Кроме того, существует и такой метод оптической маммографии, как люминесцентная маммография, во время проведения которой в ткани вводятся особые вещества – люминофоры. Данный прием позволяет увидеть их распространение в тканях молочной железы, что помогает в оценка степени прорастания опухоли. В настоящее время аппараты для оптической маммографии находятся на стадии клинических испытаний.

Что важно знать о маммографии?

  1. Маммография может спасти жизнь. Это действительно так, ведь маммография позволяет диагностировать любые изменения в ткани молочной железы на ранних стадиях, сокращая при этом риск смертности от рака на 25 – 30 % и более. Каждая женщина после 40 лет должна ежегодно подергаться этой процедуре, либо с более раннего возраста, если у нее имеется повышенный риск развития рака молочной железы.
  2. Не стоит бояться маммографии. Это процедура проводится довольно быстро, занимая не более 5 – 10 минут, при этом сопровождаясь незначительным дискомфортом. Отметим, что несмотря на то, что маммография – это рентгеновский метод диагностики, доза радиации при этом довольно низкая.
  3. Если у Вас отмечается повышенная плотность молочных желез, либо Вы моложе 50 лет, рекомендуется проводить цифровую маммографию.
  4. Если у Вас имеются результаты прошлых маммографий, возьмите их с собой для того, чтобы врач мог провести сравнение и оценить изменения.
  5. Убедитесь в том, что врач, направивший Вас на маммографию, подробно указал в нем результаты обследования до маммографии, например «пальпируемое образование в верхнем наружном квадранте».

Повторим, что маммография – это наиболее важный и самый первый метод, который применяется для диагностики заболеваний молочных желез. Однако, все же в 15 – 20 % случаев маммография может «пропустить» опухоль вследствие того, что она просто не видна в рентгеновских лучах. В таких случаях применяются другие инструментальные методы исследования – такие как УЗИ или МРИ.

Показания к маммографии

Раньше существовали различные споры о том, когда и как часто стоит проводить маммографию. В настоящее же время все эти показания сведены к одному: женщина должна проводить маммографию начиная с возраста 40 лет регулярно один раз в год. В случае же если у женщины имеется высокий риск развития рака молочных желез, при этом у нее в семье был случай рака молочной железы или яичников, либо в случае если женщина в прошлом получала лучевую терапию в области грудной клетки по поводу какого-либо злокачественного заболевания, в этом случае рекомендуется начинать регулярное ежегодное проведение маммографии с 30-летнего возраста.

Американская коллегия рентгенологов и Американское общество по проблемам диагностики и лечения раковых заболеваний разработали клинические рекомендации, включающие показания к применению и описание возможных осложнений маммографии. В обоих документах отмечается, что, несмотря на низкую лучевую нагрузку, применение данного метода противопоказано при беременности.

У женщин группы высокого риска рака молочной железы применяется новый метод диагностики - протоковый лаваж, который позволяет выявить атипичные (то есть раковые) клетки еще до того, как они сформируют в опухоль (смотри раздел «протоковый лаваж»).

Методики рентгеновской маммографии

В настоящий момент имеется две методики рентгеновской маммографии: это пленочная, когда рентгеновские лучи, пройдя молочную железу, попадают на рентгеновскую пленку, в результате чего получается изображение, и цифровая маммография, когда изображение сохраняется непосредственно в компьютере и может быть выведено на экран монитора.

Пленочная маммография

Выполнение данной методики маммографии предполагает минимальное облучение рентгеновскими лучами. Врач, выполняющий маммографию, устанавливает молочные железы между двумя пластинами и сживает их между ними. Как уже было сказано, такие сжатие необходимо для того, чтобы уменьшить толщину тканей, которые поглощают рентгеновское излучение. Затем производятся рентгеновские снимки в двух проекциях: прямой и боковой. У некоторых женщин при сжатии молочных желез может отмечаться умеренное чувство дискомфорта. Однако сжатие необходимо, так как, уменьшая толщины тканей, через которые проходят рентгеновские лучи, повышается эффективность выявления изменений.

Если Вы перенесли когда-то оперативное вмешательство на молочной железе, например, по поводу удаления доброкачественных опухолей либо с целью изменения размера и формы груди, врач-рентгенолог уточнит расположение рубцов, для того, чтобы в последующем отличить их на снимках от других изменений в ткани молочной железы. в случае, если у Вас была операция по поводу рака молочной железы и маммография проводится с целью выявления рецидива, врач приклеит к коже вдоль рубца маленькие металлические шарики, для того, чтобы отметить место рубца на снимке. Это делается потому, что послеоперационный рубец является местом высокого риска рецидива рака.

Цифровая маммография

Как уже было сказано, при цифровой маммографии отличие заключается лишь в том, что рентгеновское изображение формируется непосредственно в компьютере, а не на пленке. Это позволяет обрабатывать изображение с помощью специальных программ (как фотографии в фотошопе): изображение можно увеличить или сделать ярче. Однако, цифровая маммография все же еще не может обеспечить такой четкости, как пленочная маммография. К тому же данный метод дороже и не везде применяется. Однако, со временем, данный метод станет более распространенным, тем более, что он позволяет использовать помощь компьютера в дифференцировании рентгенологического диагноза, а также передавать изображения по цифровым сетям.

Что показывает маммография?

Стандартная маммография заключается в том, что выполняется по два снимка в разных проекциях обеих молочных желез. Даже если у Вас имеется опухоль только в одной железе, делается маммография обеих желез. Это позволяет, во-первых, сравнить обе молочных железы, что облегчает распознавание изменений в их ткани, и во-вторых, проверить вторую железу на наличие изменений. Если Вам проводилась маммография ранее, то врач сравнит прошлые снимки с настоящими.

Кроме злокачественных новообразований, маммография позволяет выявить и доброкачественные процесс в молочной железе:

  • Кальцинаты. Это ограниченное скопление солей кальция (то есть, известь) в ткани молочной железы. иногда это может признаком наличия начальной стадии рака. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. В зависимости от того, как эти кальцинаты собраны, их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить об чрезмерной активности клеток ткани железы. В большинстве случаев это связано с неопухолевыми процессами, но иногда может говорить и за наличие ранних стадий рака.
  • Кисты. В отличие от опухолей, которые являются «сплошным» скоплением ткани, киста представляет собой тонкостенную полость, содержащую жидкость. Это довольно частый вид изменений в тканях молочных желез и редко бывает связан с раком. Лучшим методом, позволяющим отличить кисту от опухоли, является УЗИ, так как волны ультразвука проходят сквозь кисту, но отражаются опухолью.
  • Фиброаденома. Это подвижные округлые опухолевидные образования, сформированные их нормальных клеток железы. хотя они и не злокачественны, они так же могут расти. А любое опухолевидное образование, которое увеличивается в размерах, подлежит удалению, чтобы убедиться, что это не рак. Фиброаденомы – наиболее часто встречающийся тип опухолей молочных желез, особенно у молодых женщин.

Как проводится «расшифровка» маммограммы?

Врач, изучающий изображение на маммограмме, отмечает наличие изменений в ткани, включая асимметрию (когда в одной половине железы есть то, чего нет в другой половине), области с неоднородным уплотнением ткани, скопления кальцинатов, а также любые участки утолщения кожи. Однако, основываясь на одних только результатах маммографии, врач не сможет с уверенностью сказать, рак это или нет, так как эти образования имеют одинаковые признаки на маммограммах. Вот почему для многих женщин маммография – это лишь первый этап диагностики.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ рака молочной железы в ИЗРАИЛЕ

Подробнее о лечение в Израиле

Попасть на лечение в Израиль очень просто:

После заполнения или звонка по телефону (495) 50-66-101 с Вами связывается непосредственно специалист из израильской клиники, и обсуждает все детали будущей работы.

Клиника маммологии в Москве:

  • по телефону: +7(495)517-66-26
  • заполнить форму: Хочу лечиться в Москве 
  • по электронной почте:info@popmed.ru
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д.43

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.