Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта



Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Тамоксифен - лечение опухолей груди

Гормональные препараты в лечении рака груди

Маммология - PopMed - 2005

Тамоксифен – препарат из группы селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов. Тамоксифен показан при гормонально-позитивном раке молочных желез у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе.

Тамоксифен показан для снижения риска рака молочных желез у женщин:

  • С высоким риском рака молочных желез, но не страдавших этим заболеванием ранее.
  • Страдающих неинвазивным гормонально-позитивным раком молочной железы (протоковая карцинома in situ).
  • Страдающей инвазивным гормонально-позитивным раком молочной железы на любой стадии.

Тамоксифен принимают как правило 5 лет. Однако, при метастатическом распространении рака молочной железы тамоксифен принимается столько времени, сколько продолжается его эффективность.

Тамоксифен обладает очень слабой эстрогенной активностью. Попадая в кровоток, он разносится по всему организму. При наличии раковых клеток с рецепторами эстрогена он соединяется с ними и не дает взаимодействовать им с натуральным эстрогеном.

Поскольку тамоксифен обладает очень слабым эстрогеновым эффектом, он оказывает очень незначительный стимулирующий эффект на клетки. А блокируя свободные эстрогеновые рецепторы на поверхности раковых клеток он подавляет стимулирующий эффект гормонов на опухоль. Таким образом, тамоксифен действует как антиэстроген.

Следует отметить и тот факт, что тамоксифен может блокировать эстрогеновые рецепторы и в здоровых клетках молочных желез. Этот эффект позволяет использовать данный препарат с целью предупреждения аномального роста клеток и тем самым служит профилактикой возникновения рака молочной железы. Кроме того, блокируя рецепторы эстрогена тамоксифен помогает сократить риск развития рака молочных желез у женщин с высоким риском этой опухоли, которые не болели раком. В добавок к этому у пациенток, перенесших рак молочной железы, тамоксифен позволяет уменьшить риск возникновения рака в другой железе.

Тамоксифен считается прекрасным препаратом для пациенток в пременопаузе. Но среди пациенток в постменопаузе он уже не является препаратом первого выбора. Если Вы принимаете тамоксифен уже два – три года и у Вас теперь наступила менопауза, то врач, обычно переводит Вас на другой вид гормонотерапии – ингибиторы ароматазы, которые следует принимать до окончания пятилетнего периода гормонального лечения. Однако, вполне возможно продолжать прием тамоксифена и после него уже перейти на ингибиторы ароматаз.

При приеме тамоксифена, как и других препаратов гормонального лечения, необходимо периодически консультироваться у врач с целью оценки эффектов и побочных явлений лечения.

Сочетание тамоксифена с другими методами лечения

Важно понять, что гормональная терапия не может заменить другие формы лечения. Ценность каждого метода повышается в совместном применении положительных эффектов. Гормональное лечение можно может быть рекомендовано отдельно либо в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией (но не одновременно с химиотерапией).

В одном из исследований было показано, что сочетание тамоксифена с лучевой терапией намного эффективнее снижает риск рецидива рака после лампэктомии у женщин с гормонально-зависимым раком молочных желез, чем отдельный прием тамоксифена. Это отмечалось даже у пациенток с очень малыми размерами опухоли (менее 1 см). В другом же исследовании была выявлена одинаковая эффективность этих методов у паценток с очень малым размером опухоли. Это означает, что лучевая терапия после операции очень важна, даже если у Вас очень малые размеры опухоли и Вы принимаете тамоксифен.

Положительный эффект сочетания тамоксифена и химиотерапии зависит от конкретной ситуации. Модно сказать, что гормональная терапия у пациенток с гормонально-зависимым раком молочных желез намного эффективнее, чем химиотерапия. Но химиотерапия так же может быть эффективна в случае, если у Вас имеется высокий риск рецидива рака. например, если у Вас выявлено поражение раком лимфоузлов, то вполне оправдано применение в этой ситуации всех возможных методов лечения для того, чтобы как можно больше сократить риск.

В одном из исследований было выявлено, что сочетанное применение тамоксифена с химиотерапией улучшает выживаемость на 40 – 50 % (опять же, отметим, что эти методы применяются не одновременно, а последовательно, то есть друг за другом).

Однако, в другом исследовании было показано, что сочетание гормональной терапии с химиотерапией дает такую же эффективность, как и отдельное применение гормональной терапии у пациенток с гормонально-позитивным раком молочных желез, в случае когда лимфоузлы не поражены. Особенно это касалось женщин старше 40 лет. Эффективность двух препаратов гомрональных препаратов – тамоксифена и золадекса (госелерина) равноценна эффективности химиотерапии в виде цитоксана, метотрексата и 5-фторуарцила у женщин в пременопаузе.

Так стоит ли проводить химиотерапию если у Вас не поражены опухолью лимфоузлы? В случае если у Вас обнаружен гормонально-позитивный рак молочной железы и лимфоузлы при этом не поражены, пользы от химиотерапии в данной ситуации будет мало, в отличие от гормонального лечения. Кроме того, побочные эффекты химиотерапии переносятся в таком случае намного тяжелее, чем эффекты гормонального лечения.

Когда тамоксифен больше не эффективен

К сожалению, антиэстрогенный эффект тамоксифена со временем ослабевает. В конце концов, тамоксифен больше не оказывает нужного влияния на клетки молочной железы. Иногда он может даже действовать как настоящий эстроген, оказывая стимулирующее влияние на клетки, вместо того, чтобы их подавлять.

Почему такое случается? Дело в том, что эстрогеновые рецепторы могут изменяться в плане своего размера, формы, плотности или функции. В результате тамоксифен уже не может оказывать прежней эффект на эти рецепторы. Либо особые молекулы (протеины), которые помогают тамоксифену проявлять свой эффект, начинают иссякать или даже противодействовать тамоксифену. У некоторых женщин может быть рак молочной железы, при котором могут иметься как гормонально-позитивные клетки, так и гормонально-негативные. В таком случае некоторые клетки рака эффективно реагируют на тамоксифен, а некоторые не реагируют.

В случае, если пациентка в постменопаузе принимает тамоксифен два – три года и он перестает давать эффект, врач обычно переводит женщину на другие гормональные препараты – ингибиторы ароматазы.

Побочные эффекты тамоксифена

Среди побочных эффектов тамоксифена можно отметить следующие:

  • Сгущение крови, что приводит к тромбозам.
  • Повышенный риск развития рака матки.
  • Ненормальный рост эндометриоидной ткани (эндометриоз).
  • Повышает риск инсульта.
  • Проблемы с фертильностью (способностью забеременеть).
  • Истончение волос и ногтей.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

Клиника маммологии в Москве:

  • по телефону: +7(495)517-66-26
  • заполнить форму: Хочу лечиться в Москве 
  • по электронной почте:info@popmed.ru
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д.43

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.