Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта



Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Преимущества гормонального лечения рака молочной железы

Рак молочной железы

Маммология - PopMed - 2005

Предположим, что Вы только что закончили первичное лечение начальной стадии рака молочной железы. Вы перенесли операцию, курс химиотерапии и облучения радиацией. Что в таком случае даст Вам гормональная терапия? Способна ли она значительно снизить риск рецидива и «стоит ли игра свеч»?

Следует запомнить, что в риск рецидива вначале никогда не бывает равен 100 %! Допустим, риск рецидива у Вас составлял 20 % и проведенное лечение позволило снизить его наполовину. После этого риск уже составляет 10 %. И чем выше риск рецидива рака, тем больший эффект Вы сможете увидеть от гормональной терапии. И так же, чем меньше этот риск – тем меньше толка от гормональной терапии. Кроме того, нужно оценить риск и побочных эффектов гормонального лечения, что зависит от общего состояния здоровья.

Гормональное лечение представляет собой как бы вид таргет-терапии, то есть лечения, направленное на определенную цель, и в данном случае этой целью является гормонально-позитивный рак. Таким образом, гормональная терапия оказывает воздействие на такие клетки рака, которые имеют на своей поверхности рецепторы гормонов. У некоторых пациенток гормональное лечение не менее эффективно, чем другие методы, а иногда имеют даже большее значение.

Но так как гормональное лечение проводится с помощью таблеток, которые нужно принимать ежедневно, у женщины может сложиться впечатление, что этот вид терапии не так важен, как к примеру, химиотерапия, которая проводится путем внутривенных инъекций. Однако факт остается фактом – гормональное лечение намного эффективнее химиотерапии при гормонально-позитивном раке молочных желез. Однако, врач может назначить оба вида лечения.

Гормональная терапия обладает многими преимуществами:

  • Она снижает риск рецидива или распространения раковой опухоли,
  • Снижает риск развития новой опухоли в другой молочной железе,
  • Способствует уменьшению размеров опухоли перед операцией, что позволяет выбрать вместо мастэктомии органосохраняющую терапию с последующей лучевой терапией.

Кроме того, если женщина никогда ранее не страдала раком молочной железы, но у нее высокий риск данного заболевания, то гормональная терапия позволяет снизить этот риск.

Большинство форм гормональной терапии обладают одинаковыми положительными эффектами. В зависимости от Вашего общего состояния, характера течения заболевания, его стадии, распространенности, менопаузального статуса врач выбирает подходящее для Вашего случая гормональное лечение. Этот выбор делается на основе руководств и многолетнего опыта самого врача. При назначении той или иной схемы гормональной терапии необходимо строго ее придерживаться, чтобы добиться наилучших результатов.

Кроме того, во время курса лечения как врач, так и сама пациентка должны следить за возможными побочными эффектами гормональной терапии. прежде чем назначить ту или иную форму гормональной терапии, следует взвесить все за и против, оценить преимущества и недостатки каждого из них.

Положительные эффекты ингибиторов ароматазы

В настоящее время эти препараты считаются стандартом гормональной терапии рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Они обладают многими положительными свойствами:

  • Снижают риск рецидива рака молочных желез,
  • Снижают риск развития новой раковой опухоли в молочной железе,
  • Способствуют уменьшению размеров большой опухоли перед операцией, что позволяет вместо полного удаления молочной железы (мастэктомии) провести органосохраняющую операцию (лампэктомию) с последующей лучевой терапией,
  • Замедляют рост метастазов гормонально-позитивного рака.

Положительные эффекты тамоксифена

В течение 30 лет тамоксифен был наиболее широко применяемым гормональным препаратом, который помог миллионам женщин справиться с гормонально-позитивным раком молочных желез. Он помогает при высоком риске и на любых стадиях рака. Кроме того, он дает прекрасный эффект пациенткам всех возрастов. Во многих странах мира тамоксифен до сих пор остается единственным препаратом гормональной терапии.

Тамоксифен – препарат выбора при гормональной терапии у женщин в пременопаузе, и считается препаратом второй линии после ингибиторов ароматазы при лечении женщин в постменопаузе.

Тамоксифен обладает следующими свойствами:

  • Снижает риск развития рака молочных желез у тех женщин, которые ранее не страдали этим заболеванием.
  • Снижает риск рецидива рака молочной железы. Он сокращает риск рецидива на 40 – 50 % у женщин в пременопаузе, и на 30 – 50 % у женщин в пременопаузе.
  • Снижает риск развития нового рака молочной железы. Если Вы ранее перенесли рак молочной железы, то риск повторного развития рака в этом случае высок по сравнению с теми женщинами, которые не страдали раком. Тамоксифен способен снизить этот риск на 50 %. В одном из исследований было показано, что этот препарат может снизить риск развития нового рака молочной железы у женщин в постменопаузе на две трети.
  • Уменьшает размеры гормонально-зависимой опухоли перед операцией. Это позволяет избежать мастэктомии и провести органосохраняющую операцию.
  • Позволяет контролировать развитие метастазов рака молочной железы у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Этот препарат позволяет остановить прогрессирование рака в других областях у 75 % пациенток на определенный период времени.

Кроме того, тамоксифен обладает и другими положительными свойствами, которые не связаны с его противораковым эффектом. Как селективный модулятор эстрогеновых рецепторов он «селективно» стимулирует рецепторы в костной ткани и влияет на выработку холестерина в печени. В результате этих эффектов тамоксифен:

  • Способствует укреплению костной ткани у женщин в постменопаузе. Он останавливает процесс ослабления костной ткани, который встречается со временем. У женщин, принимавших тамоксифен в течение 5 лет отмечалось меньшее число переломов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Снижает уровень холестерина. Тамоксифен способен снижать в крови уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин). Однако, это не влияет на частоту заболеваемости инфарктами миокарда или инсультами.

Положительные эффекты препаратов, разрушающих рецепторы эстрогена

Единственным препаратом на сегодняшний день в этой группе препаратов является фаслодекс (фульвестрант). Фаслодекс показан при лечении женщин в постменопаузе с распространенным формами рака молочной железы (то есть метастазы), когда другие препараты антиэстрогенной терапии неэффективны.

В двух исследованиях, в которых изучался этот препарат, были выявлены следующие положительные эффекты:

  • У 17 - 20 % пациенток, принимавших фаслодекс, отмечался разный по полноте эффект. Это означает, что опухоль либо замедляла рост, либо рост ее прекращался или она уменьшалась в размерах. Эффективность фаслодекса была схожа с аримидексом.
  • Данный эффект длился около пяти с половиной месяцев. После этого периода времени фаслодекс уже не был эффективен. Эта длительность эффекта была такой же, как и у аримидекса.

Итак, фаслодекс показан пациенткам в постменопаузе с метастатическим распространением рака молочных желез, когда тамоксифен или ингибиторы ароматазы уже неэффективны.

Положительные эффекты воздействия на яичники

Данный вид гормональной терапии показан женщинам с гормонально-позитивным раком молочной железы только в пременопаузе. Для того, чтобы снизить уровень эстрогенов в крови можно либо удалить яичники, либо с помощью медикаментов подавить их функцию. Крайне редко для этого применяется облучение радиацией. Все эти методы помогают остановить рост гормонально-позитивной опухоли.

Этот метод гормональной терапии имеет два преимущества:

  • Он снижает риск рецидива рака. Кроме того, сочетание этого метода с приемом тамоксифена дает дополнительный эффект лечения.
  • Он позволяет пациентке принимать ингибиторы ароматазы. Это связано с тем, что ингибиторы ароматазы показаны только в постменопаузе, а как известно, удаление яичников (равно как и подавление их функции) приводит к наступлению менопаузы. Это особенно важно для тех пациенток, которые по определенным причинам не могут принимать тамоксифен.

Кроме перечисленных преимуществ, удаление яичников дает и другие положительные эффекты:

  • Оно способствует снижению риска развития рака молочных желез и яичников при генетической аномалии. У женщин с аномальными генами BRCA1 или BRCA2 удаление яичников может снизить риск:
    • Рака молочной железы на 50 % и
    • Рака яичников и маточных труб на 80 %.
  • Оно может обойтись дешевле, чем прием некоторых медикаментов.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

Клиника маммологии в Москве:

  • по телефону: +7(495)517-66-26
  • заполнить форму: Хочу лечиться в Москве 
  • по электронной почте:info@popmed.ru
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д.43

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.