Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники




Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


История гормонального лечения рака молочных желез

Лечение рака молочных желез

Маммология - PopMed - 2005

Началом гормонального лечения рака молочных желез, вернее попыткой его проведения, можно считать 1896 год, когда хирург из Глазго Jeoral Beatsou опубликовал данные успешного лечения трех женщин, больных распространенным раком молочной железы, которым были удалены яичники (операция двусторонняя овариэктомия). Это была первая попытка гормонального лечения рака молочной железы, хотя термин "гормон" был введен только в 1905 году.

В начале 20-го века хирургическую кастрацию (удаление яичников) выполняли довольно часто, особенно при распространенном раке молочных желез. Положительные результаты после этой операции отмечали только у 30 % пациенток.

1922 году в онкологии был применен метод лучевой кастрации – облучения радиацией яичников. Однако, как показала жизнь, в те времена этот метод воздействия на яичники и их способность вырабатывать эстроген, уступал хирургической овариэктомии в связи с несовершенством технического обеспечения и методик лучевой терапии в те времена.

Следует знать, что надпочечники, наряду с яичниками, являются источником стероидных гормонов, в том числе и эстрогенов, и с наступлением менопаузы они продолжают выработку этого гормона. C. Hygginsom со своими коллегами в 1940 году впервые предложили выполнение двустроннего удаления надпочечников после удаления яичников (это так называемая билатеральная адреналэктомия). Кроме того, в начале 50-х годов, R. Juft предложил при распространенном раке молочной железы удалять гипофиз.

Хирургическая эндокринная терапия довольно активно использовалась в первой половине прошлого века, однако применение таких методов, как адреналэктомия и гипофизэктомия (удаление надпочечников и гипофиза) требует высокой специализации и оснащенности онкологов, а в дальнейшем – длительной заместительной гормональной терапии, что неизбежно ограничивает возможность широкого внедрения этих методов в широкую практику. В нашей стране оба эти метода были малопопулярны. И в настоящее время хирургические методы гормональной терапии представляют только исторический интерес.

В то же время развитие гормонотерапии шло по пути использования андрогенов мужских половых гормонов, в частности, тестостерона и синтетических эстрогенов. С 1951 года в лечении рака молочной железы прочное место заняли прогестины – епрепараты на основе прогестерона – другого женского полового гормона.

История развития гормональной терапии отражает внедрение более простых и менее агрессивных методов лечения. Так, ингибиторы ароматазы заменили собой адреналэктомию, агонисты релизинг-гормонов гипофиза – овариоэктомию, антиэстрогены заменили эстрогены у больных в менопаузе, а прогестины – отчасти андрогены.

В 1962 году ученые впервые смогли предположить наличие на поверхности раковых клеток рецепторов эстрогенов, а позже использовать определение уровня этих рецепторов для прогнозирования так называемой гормоночувствительности опухоли. Выявление рецепторов стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона) на поверхностной мембране клеток рака молочной железы открыло большие перспективы в лечении. Они являются важнейшим показателем для определения гормоночувствительности опухоли в настоящее время.

Дальнейшие успехи в гормонотерапии поздних стадий рака молочной железы связаны с применением эндокринных препаратов системного действия, к которым относятся антиэстрогены, прогестины, ингибиторы ароматазы, а также агониста рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона, синтетическим аналогом природного гонадотропин-рилизинг гормона (госерелин). Применение госерелина – это новые современные возможности выключения эстрогенной функции яичников у женщин в репродуктивном периоде и пременопаузе. При постоянном применении госерелин подавляет выделение гипофизом лютеинизирующего гормона, регулирующего нормальную функцию яичников. Это ведет к снижению в сыворотке крови у женщин концентрации одного из эстрогеновых гормонов – эстрадиола.

Стоит подчеркнуть, что в России определение рецепторов стероидных гормонов в опухоли, как правило, не производят не только в онкологических диспансерах, но и даже в ряде крупных онкологических центрах. Это означает, что около 25 – 30 % пациенток, страдающих раком молочной железы, напрасно подвергаются хирургическому и лучевому воздействию на яичники.

Тамоксифен представляет собой антиэстрогенный препарат, применение которого значительно изменило ход заболевания рака молочной железы, в особенности у пациенток в постменопаузе при гормонопозитивном раке. Сегодня тамоксифен рассматривается как "золотой стандарт" гормональной терапии рака молочной железы. Синтез и выявление противоопухолевой активности тамоксифена, вне всяких сомнений, является одним из важнейших достижений онкологии прошлого века.

Многочисленные исследования, а также клинический опыт показал, что тамоксифен эффективен при всех стадиях рака молочной железы. В случае же, когда у пациенток, страдающих раком молочной железы, развивается устойчивость к тамоксифену, отмечается эффективность применения гормональных препаратов второй линии – ингибиторов ароматазы, которые заменили удаление надпочечников. У женщин в постменопаузе основным механизмом продукции эстрогенов является превращение с помощью фермента ароматазы особого вещества надпочечников – андростендиона в эстрогены. Кроме того, имеются данные, что у женщин в глубокой менопаузе андростендион может вырабатываться не только надпочечниками, но и яичниками. При этом также происходит превращение андрогена андростендиона в эстрогены под действием фермента ароматазы.

В начале 70-х годов был открыт ингибитор ароматазы аминоглютетимид. Этот препарат уже применялся в медицине, но не как противоопухолевое средство, а как противосудорожное, противоэпилептическое средство под названием "хлоралгидрат". В 1960 году хлоралгидрат (аминоглютетимид) был изъят как противосудорожное средство по той причине, что во время его использования в ряде случаев развивается надпочечниковая недостаточность. С 1967 года этот препарат стали использовать в терапии распространенного рака молочной железы в качестве так называемой медикаментозной адреналэктомии.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

Клиника маммологии в Москве:

  • по телефону: +7(495)517-66-26
  • заполнить форму: Хочу лечиться в Москве 
  • по электронной почте:info@popmed.ru
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д.43

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2024 Все права защищены.