Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Рак молочной железы

БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Маммология в Москве

Рак молочной железы может быть протоковым и дольковым. При протоковом раке злокачественное новообразование растет изнутри протоков груди, при дольковом – изнутри долек. Рак может быть инфильтративным и неинфильтративным. При инфильтративном раке опухоль прорастает в ткани. При неинфильтративном злокачественное образование растет, например, в просвет протока. Рак молочной железы чаще всего является раком железистой ткани.

Виды рака молочной железы

Папиллярный рак – это неинвазивная форма рака молочной железы. Злокачественное образование растет в просвет протока молочной железы. Папиллярный рак отличается низкой степенью злокачественности. Он достаточно редко встречается, частота его встречаемости среди других форм рака груди составляет около 1 процента.

Медуллярный рак – это большое объемное образование со слабой инвазивностью. Под инвазивностью понимают проникание в другие внутренние органы и ткани. Медуллярный рак встречается с частотой 5-10 процентов.

Воспалительный рак по свои симптомам напоминает мастит – воспаление молочной железы. Клиническими проявлениями воспалительного рака являются покраснение кожи над грудью, повышение температуры тела, уплотнение ткани груди. Частота встречаемости – 5-10 процентов.

Инфильтрующий протоковый рак. Самая часто встречающаяся форма рака молочной железы (около 70 процентов). Образование прорастает в соседние внутренние органы в виде гнезд и тяжей.

Рак Педжета – это рак соска и ареолы. По своим проявлениям напоминает экзему – аллергическое кожное заболевание.

Также опухоли подразделяют на эрц-позитивные и эрц-негативные. Эрц-позитивные образования характеризуются наличием эстрогеновых рецепторов. Эрц-негативные опухоли чаще всего диагностируются у пациенток в менопаузе.

Инвазивный рак молочной железы

Рак молочной железы может быть диагностирован у любой женщины. Это заболевание не зависит от возраста или этнической группы. Мужчины также подвержены этому заболеванию. Рак молочной железы – это самая распространенная форма рака среди женского населения. Для эффективного лечения инвазивного рака молочной железы надо прислушиваться к врачу и работать с ним в тесном сотрудничестве.

Инвазивный рак молочной железы – это рак, который выходит за пределы молочных протоков и долек и распространяется к лимфатическим узлам в области подмышечных впадин, легким, костям или печени. Если клетки рака молочной железы обнаруживаются в других внутренних органах, речь идет о метастатическом раке. На ранних стадиях рак молочной железы может не иметь никаких симптомов.

Предупредительными сигналами, на которые следует обратить внимание, являются: уплотнение в груди, которое сохраняется на протяжении всего менструального цикла, изменения в контуре груди, изменения в ее размере и форме, кровянистые или жидкие светлые выделения из сосков, появление морщин на груди, шелушение или воспаление, покраснение кожи молочной железы или соска, появление мрамороподобного участка кожи. Эти признаки можно заметить при самообследовании груди.

Риск развития рака молочной железы растет с возрастом. Перед удалением опухоли груди хирург должен определить ее стадию. Врач может назначить проверку гормонального статуса. С помощью этого теста можно узнать влияние женских гормонов – эстрогенов на раковые клетки. Положительный тест говорит о том, что гормоны влияют на рост злокачественных клеток. В этом случае эффективным методом лечения рака молочной железы является гормональная терапия.

Карцинома in citu

Карцинома in citu – это неинвазивный рак молочной железы. Это заболевание выявляется в 20-40 процентах от всех случаев выявления рака груди. Прогноз карциномы in citu – благоприятный. Неинвазивный рак не представляет опасности для жизни пациентки. В некоторых источников его даже называют предраком.

Неинвазивная карцинома располагается в дольках или протоках молочной железы и не распространяется дальше. Обозначение in citu переводится на русский язык, как «на месте». Молочная железа состоит из долек, которые вырабатывают молоко, соединительной ткани и молочных протоков.

Неинвазивный рак может располагаться в дольках или протоках молочной железы. Неинвазивную карциному можно обнаружить при помощи маммографии. Она позволяет выявить микрокальцификации (узлы) в молочной железе. Они возникают как следствие осаждения солей кальция. У 25% женщин после удаления карциномы возникает инвазивный рак в той же молочной железе.

Отличие инвазивного рака от неинвазивного в том, что инвазивный рак выходит за пределы протока или дольки груди и прорастает в ткани, не пораженные раком. Прорастая в нормальные ткани, он разрушает их. Инвазивный рак распространяется с током крови и переносится в другие области организма. Неинвазивный рак ограничен в пределах долек железы и молочных протоков, он не прорастает в другие органы и нормальные ткани. Неинвазивная опухоль может увеличиваться в размерах.

Многие пациентки интересуются, может ли неинвазивный рак молочной железы перейти в инвазивный рак? В большинстве случаев, нет. Но в этой же молочной железе может развиться инвазивный рак. Эта вероятность сильно повышается у женщин, которые перенесли предрак и составляет 25-35 %.

Запись на консультацию к маммологу-онкологу д.м.н. КАНЕВЦОВУ В.В.: +7-925-544-85-64 +7 (495) 517-66-26

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.