Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники




Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Мастит

Виды мастита. Симптомы, профилактика и лечение мастита

Маммология в Москве

Мастит

Мастит – это инфекционный воспалительный процесс в молочной железе. Мастит относится к доброкачественным заболеваниям молочной железы. Разделяют острый и хронический мастит. Кроме этого мастит может быть лактационным и нелактационным. Подавляющее большинство случаев приходится на долю лактационного мастита.

Чаще всего лактационный мастит возникает у первородящих женщин. Мастит часто возникает во время, когда грудное вскармливание только устанавливается. Организм новоиспеченной мамы должен «разобраться», сколько молока вырабатывать, чтобы ребенок был сыт. В случае, если вырабатывается избыточное количество молока, его излишки начинают скапливаться в груди, образуя застой. Грудь становится болезненной и тяжелой, больные жалуются на ощущение разбухания. Из-за застоя грудного молока возникает уплотнение, которое можно найти при ощупывании груди. Это уплотнение, на медицинском языке, называется лактостаз.

Лактостаз является серьезной проблемой, так как он часто приводит к маститу. Неполное опорожнение груди при кормлении может повлечь за собой мастит. Если новорожденный слабенький и мало ест, то в груди может застаиваться молоко. Воспалительный процесс чаще всего начинается на 4-5 день после родов, иногда позже. Возникает боль в груди, усиливающаяся при кормлении, повышается температура тела. Молочная железа становится болезненной и плотной, краснеет, сильно набухает. Болевые ощущения становятся сильнее с каждым днем. Кормление грудью ребенка при мастите запрещено, так как есть вероятность инфицирования малыша, в молоко попадают антибиотики и другие лекарственные препараты, оно становится неполноценным по составу.

Серозный мастит

Под серозным маститом подразумевается его начальная стадия. Признаками серозного мастита являются ухудшение самочувствия, повышение температуры тела. Часть молочной железы становится болезненной и красной, горячей на ощупь. Появляется отек соска, больная жалуется на лихорадку и озноб. Воспаленный участок четко не отграничен от остальной части железы.

Серозный мастит возникает, как следствие лактостаза – застоя молока в молочной железе. Дифференциальную диагностику лактостаза и серозного мастита провести просто. Если причиной заболевания матери является лактостаз, то температура повышается в подмышечной впадине, которая соответствует больной железе. Если застой молока произошел в правой молочной железе, то температура будет значительно выше в правой подмышечной впадине и наоборот. При лактостазе после сцеживания происходит нормализация температуры тела и значительное улучшение общего состояния. Этого не происходит при неинфицированном мастите. Разница температур в правой и левой подмышечной впадине при мастите выражена менее, чем при лактостазе.

Еще одним способом выявить серозный мастит являются средства лабораторной диагностики. В общем анализе крови при мастите появляются признаки воспалительного процесса, повышается число белых кровяных клеток (лейкоцитов), СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Серозный мастит без лечения быстро переходит в инфильтративную форму. В толще железы прощупываются болезненные, горячие на ощупь уплотнения. Уплотнения могут быть одиночными и множественными. Сохраняется повышение температуры, нарастают симптомы общей интоксикации – головная боль, слабость. В общем анализе крови растет число лейкоцитов, воспалительная реакция становится все более выраженной.

Гнойный мастит

Гнойный мастит – это гнойный воспалительный процесс в тканях молочной железы. Существует 2 стадии мастита: серозная и гнойная. Мастит может быть связан с лактацией и быть нелактационным. Наиболее часто он встречается у женщин в период кормления грудью. Мастит чаще всего диагностируется у первородящих женщин.

В большинстве случаев женщина сталкивается с маститом на 2-3 неделе жизни ребенка, однако мастит может развиться и позже – в его 9-10 месяцев. Возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк. Инфекция попадает в организм через устья молочных протоков, трещины сосков.

Сочетание инфекции и лактостаза приводит к развитию воспаления. Лактостаз в этом случае служит пусковым фактором. Неразрешение лактостаза в течение 3-4 дней приводит к гнойному маститу. Застой молока в молочных железах может происходить по следующим причинам: неправильный режим грудного вскармливания, грубое сцеживание, травмирующее грудь, трещины сосков и их тугая подвижность, мастопатия, нарушение строения молочных желез (тонкие и извитые молочные протоки), предшествующие хирургические вмешательства на молочных железах.

Застой молока и присоединение инфекционного процесса в протоках молочной железы приводит к молочнокислому брожению и свертыванию молока, что усугубляет лактостаз. Благоприятной средой для размножения бактерий являются молоко и продукты брожения. Благодаря этому воспаление быстро переходит в гнойную стадию. Высокая температура и озноб на начальных стадиях могут быть связаны с лактостазом. На более позднем этапе продукты брожения всасываются в кровь и вызывают подъем температуры.

Нелактационный мастит диагностируется реже лактационного. Его появление может быть связано с травмой молочной железы, гнойными заболеваниями подкожной клетчатки груди, имплантацией инородных тел в ткани молочной железы.

Гнойный мастит. Симптомы

Гнойный лактационный мастит имеет 2 стадии в своем развитии: серозную и инфильтративную. Симптомами серозного мастита являются тяжесть и боль в молочной железе, повышение температуры до 38 градусов. Наблюдается увеличение пораженной молочной железы в размерах, болезненность и покраснение кожи в зоне воспаления. Количество сцеженного молока уменьшается.

Если мастит переходит в инфильтрационную стадию, при пальпации обнаруживается болезненное плотное образование без четких границ и участков размягчения. Это образование называется инфильтратом. Если лактостаз сохраняется в течение 3-4 дней, то серозная и инфильтративная стадии переходят в гнойную. В этом случае часто развивается абсцедирующий мастит. Самочувствие ухудшается, температура нарастает выше 38 градусов. Пальпируется резко болезненное образование в молочной железе, с четкими границами. В центре этого образования прощупывается размягчение, что свидетельствует о развитии абсцесса. Возможно возникновение инфильтративно-абсцедирующей формы мастита. При ней возникает множество мелких абсцессов в инфильтрате, которые напоминают пчелиные соты, заполненные гноем. Симптомы этой формы напоминают проявления абсцесса молочной железы.

Следующей стадией является флегмона молочной железы. Главным симптомом является выраженный отек молочной железы. Грудь резко увеличивается в размерах, кожа приобретает синюшный оттенок. Отмечается выраженная интоксикация, температура достигает 39 градусов и выше. Из-за отека может происходить втяжение соска в пораженную молочную железу.

О запущенности гнойного процесса свидетельствует гангренозная форма мастита. Она протекает злокачественно, кожа железы приобретает синюшно-багровый цвет с участками черного цвета. Процесс распространяется по всей железе. В некоторых случаях образуются эпидермальные пузыри с мутным кровянистым содержимым, напоминающие пузыри при ожоге.

Профилактика мастита

Профилактика гнойного мастита включает в себя следующие меры:

    - Необходимо соблюдать правила личной гигиены – два раза в день принимать теплый душ, своевременно менять нижнее белье. После кормления грудь нужно обмыть теплой водой без мыла, протереть махровым полотенцем и оставить открытой на несколько минут. Между лифчиком и молочной железой положите марлевую салфетку. Менять ее следует по мере пропитывания молоком. Бюстгальтер должен быть из хлопчатобумажной ткани, его необходимо ежедневно стирать и проглаживать горячим утюгом. Размер чашки может быть чуть больше размера груди, а обхват груди должен точно соответствовать Вашему. Лифчик не должен сдавливать грудные железы. Дома можно обойтись без бюстгальтера, одевая поддерживающие грудь майки-топики.

    - Оберегайте грудь от травм и ушибов

    - Следите за правильным прикладыванием ребенка. Это поможет избежать трещин на сосках и развития мастита.

    - Трещины сосков следует своевременно лечить. При появлении трещин на соске, грудное вскармливание больной грудью нужно прекратить, а ребенка кормить сцеженным молоком из бутылочки. Отверстие в соске должно быть небольшим (его можно сделать при помощи швейной иглы, раскаленной на огне), иначе ребенок впоследствии откажется брать грудь. Трещины сосков лечат при помощи различных ранозаживляющих мазей (крем бепантен, солкосериловая мазь).

Застой молока чаще возникает в наружных квадрантах молочной железы. Предпочтение следует отдавать не молокососу, а ручному сцеживанию. Избегайте грубого сцеживания, которое может привести к травмированию молочной железы. При развитии симптомов лактостаза обращайтесь к врачу. Это является лучшей профилактикой гнойного мастита.

Лечение мастита

На начальной стадии лактостаза и серозного мастита назначается консервативное лечение. Каждые 3 часа необходимо сцеживать грудное молоко. Сначала молоко сцеживают из здоровой груди, затем из пораженной молочной железы. Для облегчения сцеживания и снятия спазма с молочных протоков назначают внутримышечное введение спазмолитиков ( к примеру, 2 миллилитра но-шпы 3 раза в сутки). Также назначается внутримышечное введение антигистаминных препаратов (супрастин) и антибиотики широкого спектра действия.

Если консервативное лечение неэффективно, то выполняют хирургическую операцию. Гнойный очаг вскрывают и дренируют под общим обезболиванием. В послеоперационном периоде продолжают терапию антибиотиками. Полость гнойника промывают растворами антисептиков (диоксидином, фурациллином, хлоргексидином), каждый день меняют повязку. Если женщина желает продолжить грудное вскармливание, то молоко необходимо отправить на бактериологическое исследование. Возможность продолжения ГВ зависит от купирования воспаления и отрицательных результатов бактериологического исследования. Ребенка нельзя кормить ни здоровой, ни больной грудью. Можно сцеживать молоко из здоровой груди и кормить малыша из бутылочки только пастеризованным молоком. Хранить такое молоко нельзя.

Если у мастита рецидивирующее и тяжелое течение, то лактацию прерывают после купирования лактостаза. Медикаментозное прерывание лактации осуществляется с помощью таких препаратов, как парлодел и достинекс. При обнаружении симптомов мастита следует обратиться к хирургу поликлиники или хирургического стационара. Вам назначат общий анализ крови и мочи, анализ крови на уровень сахара для исключения сахарного диабета. Для диагностики абсцесса молочной железы проводят ультразвуковое исследование.

Запись на консультацию к маммологу-онкологу д.м.н. КАНЕВЦОВУ В.В.: +7-925-544-85-64 +7 (495) 517-66-26

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2024 Все права защищены.