Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Удаление молочной железы с сохранением соска

Рак молочной железы

Маммология - PopMed - 2005

В большинстве случаев ранних форм рака молочной железы может быть проведена операция лампэктомия с последующей лучевой терапией вместо удаления всей молочной железы (мастэктомии). Однако некоторые женщины склонны к выбору мастэктомии по определенным причинам. Либо мастэктомия показана ввиду обширной опухоли или нескольких опухолей в одной молочной железе.

Кроме того, в некоторых случаях женщина не собирается делать реконструктивную операцию после мастэктомии. В таком случае они могут использовать протезы вместо бюстгальтера, либо вовсе смириться с имеющимся дефектом груди.

Большинство пациенток, перенесших мастэктомию, хотят восстановить прежнюю форму груди и подвергаются реконструктивной (то есть, пластической) операции. в некоторых случаях эта операция проводится сразу же вместе с мастэктомией. В других случаях пациентка откладывает операцию на некоторый период. Иногда, когда пациентка перенесла обширный рак молочной железы врач рекомендуют женщине отложить реконструктивную операцию, пока лечение не закончится полностью и не уменьшится риск рецидива опухоли.

Существует два подхода к реконструктивной операции. Можно просто восстановить форму груди, а можно еще и воссоздать сосок из кожи, взятой в других областях. Воссоздание соска проводится путем пересадки кожи особым образом, а ареола создается с помощью татуажа. Для большинства женщин бывает очень трудно пережить потерю именно этих элементов груди. Как известно, сосок и ареола играют важную роль в сексуальной стимуляции как женщины, так и ее партнера. Но определенное количество женщин решаются на восстановление формы соска описанным выше способом.

После реконструктивной операции обычно область груди бывает менее чувствительная, чем до мастэктомии. К сожалению, этот эффект исправить невозможно, так как восстанавливая лишь форму груди, операция не восстанавливает все мельчайшие нервные волокна.

Но на сегодняшний день появилась новая разработка мастэктомии, при которой пациентка не теряет сосок и область ареолы. В приведенном ниже исследовании показаны первичные результаты этой операции.

Итак, исследователи предлагали данную операцию женщинам с раком молочной железы, который находился не в области соска и ареолы. Для того, чтобы снизить риск развития рецидива рака в области соска и ареолы врачи проводили облучение радиацией во время операции.

У оперируемых женщин рак характеризовался:

  • Большими размерами,
  • Большим числом опухолей или
  • Выраженными микрокальцинатами.

При этом ни одна из опухолей или микрокальцинатов не были в области соска.

Во время операции хирурги тщательно удаляли всю ткань железы позади соска и ареолы. далее эта удаленная ткань сразу же отправлялась на экспресс-анализ. При этом хирурги получали данные о том, имеются ли раковые клетки в области соска и ареолы или нет. При выявлении в тканях раковых клеток проводилась стандартная мастэктомия. Из участвовавших в эксперименте 301 пациентки такую стандартную операцию пришлось сделать 35 женщинам.

После окончания операции проводилось более детальное гистологическое исследование удаленной опухоли. При этом у 25 женщин, перенесших модифицированную мастэктомию, в области соска были обнаружены раковые клетки. Этим пациенткам была проведена повторная операция, теперь уже для удаления соска и области ареолы.

Из оставшихся 241 пациентки. перенесшей, такую модифицированную мастэктомию, у 24 из них произошло омертвение клеток ареолы и их слущивание. Постепенно кожа в этом месте после применения средств для ухода улучшилась. У других 9 женщин была полная потеря соска и ареолы в связи с обширным хирургическим вмешательством и примененной лучевой терапией.

К сожалению, исследователи наблюдали за пациентками очень короткое время, поэтому сказать, как изменилась форма груди и сосков и чувствительность сосков со временем сказать нельзя.

Это одно из первых исследований такого рода, так что пока рано давать какие-либо категоричные оценки. Полностью понять и оценить риск рецидива при этой операции пока что нельзя. То есть, каков риск рецидива? И стоит ли этот риск того, чтобы оставлять сосок?

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

Клиника маммологии в Москве:

  • по телефону: +7(495)517-66-26
  • заполнить форму: Хочу лечиться в Москве 
  • по электронной почте:info@popmed.ru
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д.43

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.