Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Удаление сигнальных лимфатических узлов

Альтернатива лимфаденэктомии

Маммология - PopMed - 2005

Что нужно знать об удалении сигнальных лимфоузлов

  • Удаление сигнальных лимфоузлов – довольно новая методика хирургического вмешательства, поэтому пока что она выполняется еще не везде.
  • Даже при технически правильном проведении всех этапов операции может быть такое, что сигнальные лимфоузлы не прокрашиваются контрастным веществом. Такое встречается в 5 % случаев.
  • При применении для выявления сигнальных лимфоузлов радиоактивного препарата и красящего вещества, эффективность операции увеличивается на 10 – 15 %.
  • Если контрастное вещество вводится не только под кожу, но и в саму опухоль, прокрашивание лимфатических сосудов и лимфоузлов бывает намного лучше. Кроме того, врач может помассировать область введения контраста, чтобы он быстрее всосался в лимфу.
  • Удаление только сигнальных лимфоузлов не гарантирует того, что после операции не возникнут характерные побочные эффекты: боль, онемение и лимфедема.
  • Синее красящее вещество может оставаться в организме довольно долго – от нескольких месяцев до года. При этом в месте введения Вы можете увидеть как бы пятно под кожей. Иногда сразу после введения краски может быть окрашивание мочи в синий цвет.

Операция по удалению сигнальных лимфоузлов является прекрасной альтернативой стандартной подмышечной лимфаденэктомии.

К сожалению, этот вид вмешательства показан не всем пациенткам, страдающих раком молочной железы. Кроме того, недавние исследования показали, что иногда после удаления сигнальных лимфоузлов может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Этот имеет как свои преимущества, так и недостатки и ограничения.

Свое название сигнальные лимфоузлы получили по той причине, что они первыми реагируют на проникновение в них раковых клеток и являются первым барьером на пути оттока лимфы из ткани молочных желез. При удалении сигнальных лимфоузлов хирург ищет наиболее ближайшие лимфоузлы к пораженной раком молочной железе. Если у женщины имеется инвазивный рак молочных желез, то есть когда рак переходит на здоровые ткани и попадает в лимфу, сигнальные лимфоузлы оказываются наиболее первым барьером на пути опухолевых клеток.

Идея удаления сигнальных лимфоузлов такова: вместо того, чтобы иссекать десять или более узлов и потом исследовать их на предмет наличия раковых клеток, удаляется лишь один лимфоузел, который может быть поражен. Если при гистологическом исследовании этого сигнального лимфоузла выясняется, что он «чист», то имеется огромный шанс того, что другие лимфоузлы не поражены. Обычно хирург удаляет небольшой комплекс из двух – трех лимфоузлов – сигнальный узел и узел, наиболее близкий к нему.

Такая процедура позволяет оценить состояние всех регионарных лимфоузлов пациенткам с относительно малыми размерами рака (не более 2 см), если до операции у них не было увеличения лимфоузлов. Исследования показывают, что эффективность такой операции сопоставима с эффективностью традиционной лимфаденэктомии.

Как проводится удаление сигнальных лимфоузлов

Для того, чтобы выявить лимфоузлы, врач перед операцией вводит в область опухоли под кожу контрастное вещество: радиоактивный препарат либо красящее вещество (обычно метиленовый синий) или оба препарата сразу. Контраст попадает в лимфатические сосуды, откуда по ним – в лимфоузлы. Последние в свою очередь прокрашиваются синим цветом либо выявляются при радиоизотопной сцинтиграфии. Таким образом хирург может увидеть ход лимфатических сосудов и лимфоузлов: сигнальных и регионарных. После того, как они удаляются, хирург осматривает их и ощупывает на предмет поражения раком. Однако такое исследование дает лишь приблизительную информацию. Поэтому иссеченные лимфоузлы обязательно исследуются патологом.

Показания к удалению сигнальных лимфоузлов

Удаление сигнальных лимфоузлов – это прекрасный выбор для женщин с ранними стадиями инвазивного рака молочных желез, имеющих низкий риск поражения лимфоузлов.

У таких пациенток крайне важно выяснить не перешел ли рак за пределы молочной железы. Но не менее важно удалить лишь небольшое число лимфоузлов, которые помогут оценить состояние и остальных лимфоузлов, чем удалять все без разбора лимфоузлы, в том числе и нормальные, которые спокойно делали свою работу.

Иногда, на основании физикальных данных (осмотра, ощупывания), данных рентгенологического исследования или размера опухоли врач может подозревать поражение лимфоузлов. При этом основной вопрос уже будет не «поражены ли лимфоузлы раком?», а «сколько именно лимфоузлов поражено?» В этом случае методом выбора становится стандартная подмышечная лимфаденэктомия, так как здесь очень важно добиться того, чтобы у Вас не осталось ни одного лимфоузла, где могли бы остаться клетки рака. Кроме того, эта операция позволит оценить количество пораженных лимфоузлов.

Противопоказания к операции удаления сигнальных лимфоузлов:

  • Если имеется вероятность поражения раком лимфоузлов,
  • Если женщина перенесла любые оперативные вмешательства, нарушающие нормальный лимфоотток,
  • Возраст старше 50 лет, когда в результате возрастных изменений нормальный лимфоотток нарушается. В этом случае одно удаление сигнальных лимфоузлов не может оценить состояние остальных лимфоузлов.
  • Когда пациентка прошла химиотерапию до операции с целью уменьшить размеры опухоли либо как курс лечения при множестве пораженных лимфоузлов. Это связано с тем, что вследствие химиотерапии может нарушаться лимфоотток в тканях.

Следующий этап удаления сигнальных лимфоузлов

Если при гистологическом исследовании подтверждено, что сигнальные лимфоузлы не поражены раком, то наиболее вероятно, что и остальные лимфоузлы в подмышечной области не содержат клеток опухоли. В таком случае имеется хороший прогноз лечения, так как рак не вышел за пределы ткани молочной железы.

В случае же, когда в сигнальных лимфоузлах обнаружены клетки опухоли, может понадобится другие методы лечения. В этой ситуации можно выбрать несколько методов:

  • Если хирург подозревает, что сигнальные лимфоузлы поражены раком, то тут же проводится удаление большего числа лимфоузлов (подмышечная лимфаденэктомия) и их исследование.
  • Если при гистологическом исследовании выявляется значительное поражение сигнальных лимфоузлов раковыми клетками, то рекомендуется другое вмешательство - подмышечная лимфаденэктомия для того, чтобы удалить больше лимфоузлов и исследовать их.
  • Вместо хирургического вмешательства после операции проводится курс лучевой терапии в области удаленных лимфоузлов для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

Клиника маммологии в Москве:

  • по телефону: +7(495)517-66-26
  • заполнить форму: Хочу лечиться в Москве 
  • по электронной почте:info@popmed.ru
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д.43

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.